Подборка: как поехать в горы из тбилиси
Будучи в Грузии, не поехать в горы — просто преступление, хоть все местные и твердят в унисон: «Да че вы там не видели». Поверьте, даже самый замыленный на красоты глаз восхитится открывающимися пейзажами.
Четыре раза за неделю своего пребывания в Грузии я останавливалась на этой смотровой и все четыре раза кружилась, как безумная, среди выложенных пёстрой плиткой стен – довольная, счастливая и, кажется, от радости постигшая дзен.
Также не планируйте быстро добраться до Тбилиси. Маршрутки здесь работают по тому же принципу, что в Тбилиси: «пока полностью не утрамбуемся – не едем». И трамбуются они как-то неохотно, меееедленно. Видимо, приезжающие бесповоротно влюбляются в горы и не желают ехать обратно. Около часа мы провели в заточении неприветливого кафе, когда наконец услышали заветное «ЕДЕМ!».
Следующей достопримечательностью Военно-Грузинской дороги, соединяющей Тбилиси с горным городком, является Арка Дружбы. Расположившись на Крестовом Перевале, она привлекает к себе сотни восторженных туристов. И не случайно – панорама с нее открывается поистине захватывающая.
Первые 1,5 часа мы провели, естественно, делая фоточки в номере, а потом уже вышли в город. Городом это, конечно, не назовёшь — одна маленькая площадь с назойливыми таксистами и тремя кушательными заведениями. Кстати говоря, так себе заведениями. На весь город есть всего парочка кафе и те, по всей видимости, расслабившись от отсутствия конкуренции, не заморачиваются с истинно-грузинским гостеприимством и вкуснотой.
Неплохо, правда?
Добраться до пункта нашего назначения можно за пару часов на маршрутке, которая отправляется ежедневно от автовокзала Дидубе в Тбилиси.
О поездке в Казбеги имеет смысл договариваться заранее. Причина одна: в разгар сезона может не оказаться мест в нужное для вас время. И наоборот: в несезон маршрутки не отправляются до тех пор, пока не доберут пассажиров до полной посадки (А долгое ожидание не очень комфортно в вышеописанных условиях). Мы приехали непосредственно в день поездки, просидели в ожидании около 15-20 минут и сразу договорились с водителем, чтобы он забрал нас на обратном пути (Из Казбеги у вас значительно меньше шансов уехать, но об этом чуть позже).
Одна из главных достопримечательностей Казбеги — храм, расположенный на высоте 2200м. И это ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ. Но об этом точно нужно сказать отдельно!
Рядом с аркой располагается сувенирная тропа, а фанаты экстрима могут полетать с парашютом прямо над острыми горными верхушками. Цена вопроса варьируется в зависимости от ваших договоренностей с представителями воздухоплавания и составляет около 6 000 рублей (на май 2018).
Из развлечений – всё. Серьезно. Ни интересных кофейнь, ни сувенирных магазинов, ни выдающихся культурно-исторических объектов. Но и зачем? Отдых в горах – это воздух, умиротворение, релакс; это «ух!», «ах!» и «вот это да!»; это обжигающий чай на уютном балкончике, любимая книга и душевные беседы. Идеальный вариант для полной перезагрузки телом и душой.
По приезду на вокзал, не пытайтесь разобраться в происходящем хаосе и уж тем более найти расписание. Грузинские вокзалы – это вообще отдельная история, способная повергнуть в шок всех неподготовленных. Шум, гам, полнейшая неразбериха и тотальное отсутствие хоть какой-нибудь логики – первое, что приходит на ум при упоминании вокзала. Но мы с вами не из робкого десятка и врываемся на вокзал с явным намерением попасть в горы любой ценой.
И это не реклама. Это пример того, что совсем не обязательно тратить баснословные суммы за ночь в именитом отеле, просто потому что про него пишут 9 из 10 модных блоггеров. Воздух везде одинаково звонкий и чистый, а вид из окна в соседнем «безымянном» отельчике возможно будет и поживописнее.
Цена luxury-путешествия с остановками в живописных местах: 10 — 15 лари. Отсутствие кондиционера и периодические подпрыгивания на стареньких сидениях компенсируются невероятными панорамными видами из окон. И относительно наличия этих самых остановок лучше уточнять заранее.
Итак, сегодня я расскажу про популярный горный городок Казбеги, расположившийся в 160 км от столицы Грузии.
Там же, по главным улицам, неспешно прогуливаются коровы, бегают лошади и куры, отдыхают в тени хрюшки и пасутся овечки и ослики. Зоологический рай.
Всем спасибо за внимание и до новых строк 🙂
Такси, соответственно, выйдет значительно дороже. Но и тут есть небольшой лайфхак: если вы наберете несколько человек (например, среди таких же блуждающих по Дидубе туристов), то поделенная на всех стоимость поездки будет не особо дороже маршрутки.
Первой популярной остановкой по пути в горный городок является замок Ананури. Историки по сей день ведут споры о времени строительства этой крепости, но есть все основания полагать, что она возведена примерно в XV веке. От нее прямо-таки веет мрачным холодком, на стенах прослеживаются древние писания, а с колокольни открывается необыкновенный панорамный вид на Жинвальское Водохранилище.
Ну а мы едем дальше. И следующая остановка – Казбеги.
На утро нас ждала дорога назад в Тбилиси. И тут мы тысячу раз поблагодарили себя за то, что заранее сообщили водителю маршрутки о намерении уезжать в этот день. Оказывается, в отличие от большого Тбилиского Дидубе, весь немногочисленный общественный транспорт собирается в Казбеги на главной площади. Но во избежание сложных вечерних передвижений по серпантину, водители надолго в городке не задерживаются. Последние маршрутки уезжают чуть ли не до 15:00 (точное время не помню), после чего проезд затруднён и на крайний случай придется искать дорогостоящее такси.
И еще. Совет, который я с радостью дала бы себе полугодовалой давности. Если ваше путешествие начинается и заканчивается аэропортом Тбилиси – вышеописанный маршрут для вас. Но если вы приезжаете и уезжаете наземным транспортом, имеет смысл остановиться в горах в начале либо в конце путешествия, поскольку от города Казбеги до границы с Россией каких-то 15 км.
Уже в часе от Тбилиси ушки начинает закладывать, а зеленые сопки превращаются в настоящие горы с заснеженными верхушками. Серпантин становится все витиеватее, а прямо по дороге вальяжно прогуливаются коровы. Все! Расслабьтесь (насколько это позволяют условия) и получайте удовольствие!
Мы же остановились в отеле по соседству и ни разу не пожалели! За номер НА ДВОИХ в Sunshine Hotel с видом на горы мы отдали всего 2600₽. Это вообще легально? Чтоб вы понимали, столько же стоит номер в мотеле на окраине Минеральных вод, где мы останавливались по дороге из Москвы в Тбилиси.
Казбеги — популярный среди туристов горный городок Грузии. И если кто и слышал о нем, то только благодаря отелю Rooms Kazbegi, ночь в котором обойдется вам минимум в 15 тыс.руб/чел.
Вечером администратор отеля угостила нас домашним вином и разместила с теплыми пледиками на открытой веранде. Холодный горный воздух и мягкое шерстяное тепло утроили восторг от киношной панорамы гор и малинового закатного солнца.
Источник: http://freeh.ru