Обновление: принципы в тверской области сезон 2019

Опубликовано: 3.3.2020
что такое гастрономический туризм в россии: принципы в тверской области сезон 2019

Содержание: Что такое гастрономический туризм? Принципы организации Статистика Виды гастротуризма Развитие кулинарных туров в РФ Центральная Россия Урал Приволжье Южный федеральный округ Северный Кавказ Северо-Запад Дальний Восток «Вкусные» путешествия по миру Европа Азия Кавказские страны

В гастрономическую карту Владимирской области включены три проекта русской кухни:

По типу организации туров их можно подразделить на:

Человек, собирающийся в кулинарный тур в экзотические страны и думающий, что он всё знает о еде в России, глубоко заблуждается. Эта страна может удивить своим разнообразием не только иностранцев, но и самих россиян.

По разнообразию кулинарных туров округ с центром в Санкт-Петербурге не уступает Москве. Ежегодно в Северной Пальмире проводится Петербургский Ресторанный фестиваль.

Чэнду славится своим обжигающим рагу, а традиции чаепития можно постичь в любой провинции.

Италия. Наибольший интерес у туристов этого направления вызывает Тоскана. Один из кулинарных туров в России в эту итальянскую провинцию предлагает Юлия Высоцкая. Он включает в себя проживание на вилле Кончаловских, посещение местных рынков и кулинарный мастер-класс.

В Мордовии разработана интересная программа по знакомству с национальной кухней и посещением местных заповедников.

Огромный выбор гастротуров можно найти по Москве и Подмосковью. В их числе тур «Москва хлебосольная». В его программу входит:

Отправиться в гастротур можно из любой части страны, главное, чтобы вам было комфортно там, где вы постоянно обитаете. Если стоит вопрос о смене места жительства, читайте в нашей статье, куда можно переехать в России.

Направление гастрономического туризма развивается по всей стране. В каждом регионе есть своя изюминка.

В Туле можно ознакомиться с историей тульских пряников, а также белёвской пастилы и провести их дегустацию непосредственно на производстве. Местная пастила производится по восстановленной технологии 19 века. Попробовать пастилу и купеческий обед предлагается туристам при посещении Коломны.

В уральском меню можно найти и такие удивительные блюда, как сладкие пирожки с молотой черёмухой, пироги с карпом или карасём. Не обходится застолье без местных разносолов — солёные грузди, квашенная капуста с клюквой. Удивить любого гурмана своим вкусом могут пареная репа и уральский кисель, приготовленный из местных ягод.

Гастрономическому туризму посвящено достаточно большое количество книг, из которых можно узнать много интересного и полезного. Желающим глубоко вникнуть в процесс гастротуров полезно прочесть книги:

В топе Кубани винные туры «Шато», «Таманский полуостров» с его знаменитыми фанагорийскими винами и «Абрау-Дюрсо».

Подобные туры могут быть групповыми и индивидуальными.

Гастрономические туры на Сахалин и Камчатку могут сопровождаться незабываемой рыбалкой на океане и отдыхом в заповедниках. Самой известной сахалинской гастрономической достопримечательностью считается местная устрица. Некоторые её экземпляры достигают веса 500-600 грамм. Нельзя не попробовать местного хариуса. Многие гурманы приезжают на Дальний Восток ради этой удивительно вкусной рыбы.

Переехав из одной области в другую можно открыть для себя много удивительного и интересного. А гастрономический туризм в России — довольно перспективная сфера развития регионов.

В Тамбовской области весело проходят фестивали яйца «Кукарекино» в посёлке Сатинка и «Мичуринского яблока». Большое внимание привлекают к себе Покровская ярмарка и Праздник тамбовской картошки.

В число городов и регионов самых популярных в России в сегменте гастрономического туризма, по оценке ТурСтата, вошли: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Тверская, Тульская, Калининградская и Новгородская области, а также Республика Татарстан и Алтайский край.

Специальные гастрономические туры в Санкт-Петербурге разработаны для детей. Увлекательным окажется для них посещение Музея Шоколада.

Кавказская кухня традиционно вызывает интерес у большого количества людей. Вместе с посещением известных кавказских курортов и достопримечательностей всегда приятно насладиться вкусом местных блюд. Фестиваль «Шашлык-Машлык» можно посетить в Грозном.

Регион с огромным туристическим потенциалом привлекает внимание путешественников своими природными красотами. Местная кухня изобилует рыбой и морепродуктами. Она адаптировала в себе традиции приготовления пищи Китая, Кореи и Японии, обогатив их национальными кулинарными особенностями русских, нанайцев и удэгейцев.

Напоследок рекомендуем посмотреть видео о гастрономическом туризме в России:

Если вам повезло оказаться в Ярославской области, обязательно найдите время для посещения ее столицы. Читайте тут, что посмотреть в Ярославле за два дня.

Очень интересны гастротуры связанные с травяными чаями — ежегодно в регионе проводятся фестивали горного чая. Всегда стоит поехать на Кавказ ради того, чтобы попробовать настоящие осетинские пироги и местный сыр, а также познать секреты их приготовления. Впечатлит гурманов форель, которая водится в горных реках, и местное вино.

Через призму еды открывается новый взгляд на историю, природу и географию планеты.

Национальные кулинарные традиции являются частью культуры любого народа. Гастрономические туры вызывают интерес не только у любителей хорошо покушать и людей, ищущих новые вкусовые ощущения, но и у профессиональных кулинаров, любителей экологически чистых продуктов и тех, кому хочется взглянуть на какую-либо страну с необычной стороны.

Истоки современных гастротуров лежат в древности. Купцы и торговцы различных стран совершали путешествия по континентам в поисках экзотических яств, вин и пряностей. В настоящее время путешествия по странам и континентам за новыми вкусовыми ощущениями организуют туристические компании.

Популярностью у гурманов в Европе пользуются такие страны, как:

Популярные страны

Как и ко всем иным видам туризма, к гастротурам в РФ предъявляются требования внутренних и международных стандартов. Основной действующий регламент — ГОСТ Р 50690-2000. Обычному путешественнику он мало о чём говорит, но соблюдение его требований обеспечивает безопасность и комфортность путешествия туристов по стране.

Вряд ли кто откажется попробовать дальневосточного краба, выловленного из вод Тихого океана, или трепанга. Удивительный вкус имеют местные гребешки и лосось.

Кухни Грузии, Армении, Азербайджана или Абхазии имеют много общего, но есть и национальные особенности, которые связаны с природой и экономикой стран. В то время, как Грузия может быть интересна своими винными турами, Армения может предложить коньячные дегустации.

Популярность азиатской кухни в мире постоянно растёт. Этим объясняется интерес к гастрономическим турам в страны этого региона. Наиболее посещаемые направления:

В Петербурге, помимо дегустации блюд, обязательно нужно осмотреть исторические и культурные достопримечательности. Читайте в данной статье, что посмотреть в Северной столице в первую очередь.

Устроить себе винное путешествие можно и по Крыму. Особой популярностью пользуются в этих местах винные туры в Массандру и Инкерман. В усадьбе дворян Петровских можно посетить музей вина. Гастрономический туризм на полуострове начинает интенсивно развиваться. В экопарке «Лукоморье» проводится Фестиваль национальных кухонь народов, проживающих на территории республики.

В Ярославской области проводится фестиваль «Великая Ростовская уха». Познавательный тур организован в этой области на соляной остров. На нём воссоздана атмосфера 17 века с его традициями и соляным промыслом.

Очень интересный гастрономический тур выходного дня предлагает Шахматово. В усадьбе Александра Блока проводятся званые обеды, в меню которых входят блюда, приготовленные по старинным рецептам семьи Блока.

В Смоленской области в музее-усадьбе «Гнёздово» проводится фестиваль «Ложка и кружка». В этом месте создан центр народных ремёсел, который вызывает большой интерес у иностранных и отечественных туристов.

Для ценителей и знатоков вина в регионе разработано 10 винных маршрутов. Один из них «Вина двух морей», позволяющий ознакомиться с французской технологией выращивания винограда и приготовления вина, успешно используемой в России.

Интересная программа для гурманов предлагается в Тверской области. Она получила название «Вкус Верхневолжья». В её рамках проводится знакомство с исконно тверскими блюдами, а также обучающие их приготовлению мастер-классы.

Самым посещаемым городом в области в рамках гастротуров является Суздаль. Вместе с щами и кашами, приготовленными в русской печи, гостей здесь потчуют медовухой. Фестиваль этого напитка в городе стал традиционным.

Оказавшись в Париже, никто не пройдет мимо Эйфелевой башни, но это не единственное место в городе, завораживающее своей красотой. Читайте в этой статье, что еще посмотреть во французской столице.

Регион, расположенный в центральной части страны включает в себя 18 областей, имеющих свои народные традиции. В каждой из них гурманы могут найти много интересного.

Подобную тенденцию нельзя связывать только с положением экономики в стране, снижением доходов населения и нестабильным курсом рубля. Для развития этого направления в стране сделано в последнее время очень много. Большой популярностью пользуются туры на гастрофестивали, которые стали проводиться во многих регионах страны.

Центром Приволжского ФО является Нижний Новгород. В состав этого региона входят: Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Пермский край, Пензенская, Кировская и Оренбургская области. Кулинарные традиции каждого субъекта входящего в состав округа имеют свои неповторимые индивидуальные черты.

Очень популярны в ЮФО гастрономические туры в сельскую местность. Например, в степи Калмыкии, где можно соприкоснуться с бытом кочевников и попробовать их национальные блюда. На просторах Краснодарского края ежегодно проводится фестиваль «Вареников» в музее казачества под открытым небом «Атамань».

Эта местность интересна колоритными деревенскими и морскими мясными блюдами, а также местными алкогольными напитками.

Есть в области и свой фестиваль, он получил название «У Пожарского в Торжке». В тверской «итальянской деревне» можно узнать всё о сырах и продегустировать самые знаменитые сорта.

Статистика показывает, что этот сегмент туристических услуг в стране вырос в 2 раза. При этом снизился рост гастротуров за пределы страны.

Предлагаемые туристическими компаниями гастрономические туры подразделяются по направлениям.

Путешествие в эти страны и кулинарные изыски описаны многими классиками мировой литературы. Туристов в этих странах привлекает традиционное гостеприимство проживающих в них народов, удивительная природа и необычайно вкусная еда.

Очень трудно устоять от того, чтобы не опробовать корейских сладостей или русских блинов с красной икрой.

Наиболее популярными гастрономическими турами в мире являются европейское, азиатское и кавказское направление. Каждое из них включает в себя отдельные, наиболее интересные туристам, страны.

Предлагаемые путешественникам в столице гастротуры позволяют знакомиться не только с русской кухней. Здесь представлена вся кулинарная карта мира.

Программа гастрономических туров региона очень разнообразна. Входящая в состав округа Астраханская область ежегодно проводит фестивали астраханской кухни «Вобла» и «День Арбуза». Большой популярностью в этих местах пользуются кулинарные туры по Волге, в меню которых входит астраханская уха. Бросить вызов ей по вкусу может только донская.

Известный своими малахитовыми изделиями Урал способен удивить туристов и кулинарными изысками местной кухни. В Челябинске ежегодно проводится фестиваль «Обжорные ряды», а в Екатеринбурге — «Барбекю». В рамках тура «Уральская кухня в Екатеринбурге» можно попробовать различные варианты знаменитых уральских пельменей.

Гастрономические туры в РФ могут быть совмещены с экскурсионным туризмом. Читайте здесь о достопримечательностях России.

Такие туры не ограничиваются только посещениями ресторанов и кафе. Это лишь часть туристической программы. Другой частью её может быть посещение рынков, базаров, различных продуктовых лавок, участие в кулинарный мастер-классах и т. п. Основной целью гастрономических туров является более глубокое знакомство туристов с национальной культурой.

Источник: http://freeh.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться