Особенности рациона, по просьбам читателей
Женщине не стоит относиться к беременности, как к болезни. Но соблюдать меры по защите своего здоровья и жизни малыша необходимо. После окончания беременности можно быть уверенным в том, что неприятные последствия каких-либо продуктов не причинят дополнительных волнений. При первых нехороших симптомах после употребления какого-либо блюда или продовольственного товара, следует незамедлительно обратиться к врачу. Нужно помнить, что анафилактический шок как возможная аллергическая реакция развивается очень быстро.
На последних сроках нужно ограничить себя даже в воде и других напитках. Ведь отёчность усиливается, что может повредить при родах. Врач, наблюдая будущую маму гораздо чаще, чем в первые недели после зачатия, может дать свои рекомендации по диете. Например, если анализы крови показывают повышение уровня сахара, под запретом окажутся все сладкие блюда и многие фрукты. Если упадёт гемоглобин, придётся больше употреблять свёклы, яблок, гречки и отказаться от крепкого чёрного чая. Он разрушает клетки гемоглобина.
Во время вынашивания плода многих будущих мам тянет на различные продукты. Они готовы есть тоннами солёные огурцы, помидоры, бананы или апельсины, забывая о том, что это может навредить малышу. Негативные последствия такого поведения могут возникнуть через несколько лет после рождения, когда вдруг обнаруживается аллергия на те самые продукты, которые мама любила поглощать все 9 месяцев. Поэтому, если подобное влечение появляется, необходимо ограничивать себя и переключать внимание на другие блюда. Как правило, сознательные девушки выясняют сразу же, что нельзя есть беременным.
Существует несколько причин, которые указывают на необходимость пересмотра принципов питания во время беременности.
Список может быть расширен в зависимости от того, нет ли изначально аллергии у женщины. Важно учитывать и реакцию на продовольственные товары отца ребёнка, т. к. его гены также могут сработать и выдать реакцию.
Дополнительная опасность привычных продуктов в течение беременности может быть связана с нарушением условий и сроков их хранения, а также с тем, что они получили дополнительное загрязнение, в т. ч. вредными микроорганизмами. Лучше всего продукты приобретать по следующим принципам:
На первом этапе развития плода становится понятно, нет ли приобретённой аллергии. В дальнейшем следует контролировать потребление блюд, которые могут:
Во время беременности женщина должна думать об интересах ребёнка. Поэтому сигареты и алкоголь следует вычеркнуть из своей жизни. Также не стоит употреблять, особенно на ранних сроках:
Полезно включать в рацион при беременности натуральные кисели и морсы, которые одновременно насыщают витаминами и благотворно влияют на кишечник.
С осторожностью следует пить травяные чаи и настои, которые полезны для ослабленного иммунитета. Травы очень быстро действуют на организм, а условия их сбора чаще всего не известны. Время хранения готового настоя, если его разрешил употреблять врач, не должно превышать двух часов.
В рационе женщины, которая ждёт ребёнка, обязательно должны быть:
Если проявится аллергия, то погасить её будет сложно. Употребление антигистаминных средств в период беременности отрицательно сказывается на развитии плода. Не прожаренные мясные или рыбные блюда несут в себе риск приобретения заболеваний, вылечить которые можно, но ребёнка сохранить при этом не удастся.
Если беременная женщина соблюдает рекомендации врача и ведёт здоровый образ жизни, она может быть уверена в благополучном течении процесса вынашивания малыша. К тому же серьёзный подход к интересному положению позволяет легче перенести роды и период восстановления после них.
Особое внимание следует уделить тому, какие продукты употребляет женщина в интересном положении.
Можно также в голове держать формулу: «ничего красного, оранжевого и жёлтого». Эти цвета будут сигналом о том, что на подобные фрукты, овощи или блюда возможна аллергическая реакция.
В связи с этим в список продуктов, которые следует с осторожностью или в ограниченном количестве принимать при беременности, входят:
Список обязательно следует дополнить фаст-фудом и товарами, в которых содержится большое количество красителей, консервантов и других химических элементов. О том, как будет реагировать на них женщина во время беременности, никогда предсказать нельзя. Какие последствия подобные продукты будут иметь для здоровья ребёнка – также пока не изучено.
Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Это позволит успешно бороться с проявлениями токсикоза, а также не даст упасть артериальному давлению, т.к. организм много сил тратит на поддержание маленькой жизни.
Любые новые продукты или блюда следует пробовать по чуть-чуть, чтобы не было аллергической реакции. Также стоит обращать внимание на то, как на привычные блюда и напитки реагирует организм. Любые высыпания на коже, снижение или повышение давления свидетельствуют о том, что от них стоит отказаться.
Вынашивание ребёнка – радостный, но одновременно очень сложный период в жизни женщины. Изменения, которые происходят в организме, становятся тяжёлой нагрузкой на все системы. Поэтому нужно внимательно относиться к любым сигналам, поступающим изнутри за время беременности и сообщать о них врачу.
После того, как в организме женщины зародилась новая жизнь, она отвечает уже не только за себя, но и за своего ребёнка. Может быть, даже не одного. Пересматривать придётся не только режим питания, но и сна, и отдыха. Необходимо помнить, что любые реакции в течение всего периода вынашивания младенца, выражаются более ярко. Ведь меняется уровень чувствительности будущей матери, состояние её здоровья и организма.
Источник: http://freeh.ru