Советы врачей, забавное

Опубликовано: 3.4.2021
с какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп: советы врачей

Если после употребления бобовых произошло вздутие, метеоризм у малыша, это говорит о том, что организм ещё не готов к этому продукту, а его введение нужно отложить на несколько месяцев, когда ЖКТ ещё больше окрепнет.

Важно знать, что каждому блюду – своё время. Бобовые необходимо вводить с осторожностью. Гороховый суп очень любят дети, но это не значит, что его можно давать с раннего возраста. Так со скольких месяцев или лет его вводят в рацион ребёнка?

Как и в случае любого нового продукта, введение в меню гороха в виде приготовленного из него супа, требует осторожности и постепенности. Ведь каждый организм индивидуален, и реакция может быть разной.

С какого возраста можно давать детям суп из гороха? Постараемся разобраться в этом вопросе детально. Горох является диетическим продуктом, богатым сложными углеводами, витаминами и белком. Его полезное влияние в большей степени сказывается на работе нервной системы и функционировании головного мозга. Также в горохе содержится огромное количество минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для правильного физического и психологического развития ребёнка. В то же время продукт способствует излишнему газообразованию в кишечнике. Это вызывает неприятные ощущения и боли. Пищеварительная система детей до года несовершенна, в ней нет достаточного количества ферментов для переработки продукта без неприятных последствий. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ребёнка гороховый суп и все бобовые до достижения им возраста 1,2-2 лет.

Перед тем, как принять решение о том, с какого продукта начать прикорм ребёнка и в каком виде предлагать блюда, необходимо обратится к педиатру. Только доктор, оценив состояние малыша, наличие или отсутствие противопоказаний, уровень его развития, сможет дать грамотные рекомендации, которые не навредят. Не следует за советом обращаться на форумы, к знакомым и незнакомым и слепо следовать их примеру.

Молодой горошек – наиболее подходящий вариант для приготовления супа ребёнку при первом введении продукта. Если продукт приобретается на рынке, важно знать, как отличить качественный товар от вредного, чтобы выбрать наилучший. Сухой горох для приготовления блюд детям можно использовать после достижения ими двухлетнего возраста, так как он тяжелее усваивается.

В бульон сначала добавляют горох, варят до полуготовности, затем кладут остальные овощи. В конце можно положить в кастрюлю небольшое количество мелко нарезанной зелени, если у малыша нет на неё аллергии или индивидуальной непереносимости.

Перед включением бобовых в рацион малыша следует изучить информацию специалистов, а также не забывать о здравом смысле. Эти продукты достаточно тяжёлые для усвоения, пищеварительная система ребенка 7, 8, 9-ти месяцев от роду не может переработать их. Давать детишкам до года гороховый суп – безответственное решение со стороны родителей.

Не следует использовать популярный народный рецепт. В нём присутствуют копчёности, специи, жирные сорта мяса. Эти продукты являются табу. «Зажаренные», жирные супы и копчёности вредны для любого организма, как взрослого, так и детского.

Также не забывайте об экологичности продуктов питания. Здоровая пища не может содержать химии и нитратов. Правильное и качественное питание – залог гармоничного и полноценного развития ребёнка. От того, что малыш потребляет, сильно зависит его здоровье.

Не стоит торопиться с введением в рацион бобовых. Существует множество продуктов, которых будет достаточно для раннего прикорма. Это и различные овощи, и фрукты, не способные вызвать аллергию. Такие продукты легко усваиваются и не дают лишней нагрузки на желудок и кишечник карапуза. Когда ребёнок находится на грудном вскармливании, он получает необходимую норму витаминов и микроэлементов для роста и развития, поэтому не надо спешить разнообразить его рацион. К двум годам его пищеварительная система окрепнет и будет способна усваивать большую часть природных растительных продуктов.

Детский организм первые годы после рождения адаптируется к жизни в окружающей среде. Главная задача родителей – помочь этому процессу пройти как можно легче и без неприятных последствий. Важным условием правильного развития детей является рациональное питание в соответствии с возрастными потребностями. Продукты растительного происхождения необходимы в рационе малыша, так как богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

Аллергическая реакция у детей на горох является противопоказанием к его употреблению в любом виде. Заболевания ЖКТ также требуют подбора индивидуальной системы питания. В этом случае вопрос о том, с какого возраста допустимо введение в рацион ребёнка горохового супа, решает лечащий врач.

Каждая мама хочет давать своему малышу только лучшее и полезное. Но многие забывают, что очень важно предлагать продукты в подходящее время. Ведь детская пищеварительная система созревает достаточно долго, и в первые годы жизни многие полезные блюда не принесут ничего, кроме вреда и нарушения работы ЖКТ. Поэтому перед введением любого продукта необходимо изучить его влияние на организм.

Для приготовления супа нужны следующие ингредиенты:

Сначала ребёнку нужно давать по несколько ложек блюда и наблюдать за малышом. Этот процесс занимает 5-7 дней, затем количество постепенно увеличивается до полной порции. Если нет никаких отрицательных реакций со стороны пищеварительной системы и аллергических проявлений, гороховый суп можно давать ребёнку 1-2 раза в неделю.

Детям старше года можно готовить гороховый суп из зелёного свежего продукта. Он легче усваивается организмом. Также родители должны побеспокоиться о «чистоте» продукта. Он не должен содержать нитратов и химических добавок, которые популярны в сельском хозяйстве для ускорения процесса созревания плодов. Самым безопасным будет тот горошек, который вы с любовью вырастили для своих детей на грядке. Это тот случай, когда можно быть уверенными в том, что малыш получит только полезные вещества.

На женских форумах можно встретить советы мам, которые призывают давать это блюдо 8-месячным малышам. При этом они заявляют об отсутствии каких бы то ни было проблем с пищеварением. Однако не стоит следовать чужому примеру, он может быть неправильным. Со скольких месяцев вводить тот или иной продукт, лучше уточнить у педиатра.

Также важно учитывать консистенцию горохового супа. Многие дети даже после года предпочитают кушать перетёртую пищу. Поэтому суп можно сделать в виде крема или пюре, воспользовавшись блендером либо вилкой. Однако специалисты рекомендуют после появления первых зубов у малышей давать им блюда с кусочками, приучать их к цельной пище, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей с жевательным процессом. Достаточно часто мамы боятся, что ребёнок подавится, и дети долгое время едят только пюреобразные продукты. Это неразумно и нецелесообразно.

Гороховый суп вкусен как в виде пюре, так и с цельными кусочками. Но для детского организма проще переварить перетёртые либо хорошо разваренные бобовые.

Источник: http://freeh.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться