Самое читаемое: чем полезна кукурузная каша, рецепты и советы по приготовлению
Кукурузная каша – это не только вкусно, но и полезно. Она обладает гипоаллергенным свойством, поэтому врачи рекомендуют её даже маленьким деткам и людям с сахарным диабетом. В её составе находится множество полезных веществ.
Также кукурузная крупа необходима для формирования гемоглобина, который служит профилактикой анемии. Она улучшает микроциркуляцию мозга, помогает передаче нервных импульсов. Рацион с включением этой каши серьёзно снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Вы задаётесь вопросом, чем полезна кукурузная каша и почему она должна занять почётное место на вашей кухне? – Она заслужила это безграничным списком полезных свойств. Например, из-за большого содержания клетчатки в ней она является чистильщиком организма и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
Крупа – идеальная среда для возникновения и размножения пищевой моли и жучков. Они (если вовремя их не вывести) в считаные дни способны уничтожить все ваши запасы. При нарушении условий хранения в крупах развиваются бактерии и микроорганизмы, которые вырабатывают токсические вещества. Попадая в организм человека, они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и ухудшению обменных процессов.
Кукурузная каша очень питательна, поэтому и чувство насыщения приходит быстро. Людям с недостаточной массой тела она не подходит. На этом все противопоказания к применению крупы заканчиваются.
Полезность кукурузной каши сложно переоценить. Её можно включать в рацион маленьким детям, пожилым людям и тем, кто следит за своим весом. Она имеет в составе множество витаминов и минералов. Из неё готовят «все на свете», от гарниров до хлеба и консервации. За полезные свойства кукурузной каши в народной медицине её считают лекарством.
Кукурузная каша во время варки в воде остаётся полезной. Из-за невысокой калорийности она подходит для нормализации веса и улучшения обмена веществ. В кукурузном белке меньше аллергических компонентов в сравнении с крупами из пшеницы.
С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов крупа является источником кремния. Этой микроэлемент укрепляет эмаль зубов. Также кукуруза богата витаминами А, С, Е, В, К, РР. С таким количеством витаминов, попадающих в наш организм, мы больше радуемся, быстрее соображаем и реагируем.
Противопоказания к употреблению этой каши – незначительны. Она вредит людям:
Кукурузная крупа, сваренная на воде, обладает многими полезными свойствами и заслуживает занять почётное место в рационе. Попробуйте этот вкусный и сытный продукт, и он станет почетным гостем на вашем завтраке.
Кукурузная крупа различается степенью измельчения. Принято градацию помола обозначать числами от 1 до 5. Если упаковка обозначается цифрой пять, то это кукурузная мука. Она подходит для блинчиков, печенья и поленты. Третьим номером обозначается крупа мелкого помола. Первый и второй номера свидетельствуют о крупном помоле крупы, они идеально подойдут для приготовления каши на воде.
При выборе продукта обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан Государственный стандарт. Срок годности в хорошей крупе не должен превышать десять месяцев. Лучше обратить внимание на крупы в прозрачной упаковке, через которую она хорошо видна: в ней не должно быть примесей и комков.
Кукурузная каша, насыщенная медленными углеводами, позволяет держать количество сахара в крови под контролем. В кукурузе нет глютена, поэтому её смело можно употреблять людям с повышенной к нему чувствительностью. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.
Источник: http://freeh.ru